40+ Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Arab dan Artinya

Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Arab, Selamat Ulang Tahun adalah momen istimewa dalam kehidupan setiap orang, di mana keluarga, teman, dan orang-orang terdekat berkumpul untuk merayakan tahun baru kehidupan seseorang. Tradisi memberikan ucapan selamat ulang tahun adalah cara yang paling umum untuk mengekspresikan kasih sayang, penghargaan, dan doa untuk kebahagiaan kamu di tahun mendatang.

Namun, tahukah kamu bahwa memberikan ucapan ulang tahun dalam bahasa Arab dapat menambah sentuhan khusus dan mendalam pada perayaan tersebut? Bahasa Arab, dengan kekayaan dan keindahan ekspresinya, memberikan dimensi baru pada kata-kata selamat yang kamu sampaikan. Meskipun tampak rumit bagi sebagian orang, mengucapkan selamat ulang tahun dalam bahasa Arab dapat menciptakan momen yang tak terlupakan dan menghadirkan kebahagiaan yang lebih mendalam bagi penerima ucapan.

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi beragam cara dan frasa yang dapat digunakan untuk mengucapkan selamat ulang tahun dalam bahasa Arab. Kami juga akan memberikan penjelasan singkat tentang asal-usul dan makna di balik beberapa ucapan selamat tersebut. Dari ucapan yang sederhana hingga ungkapan yang lebih kreatif, artikel ini akan membantu kamu mengungkapkan selamat ulang tahun dengan penuh kehangatan dan keahlian dalam bahasa Arab.

Mari kita bersama-sama mengeksplorasi pesona bahasa Arab dalam merayakan momen bahagia ini dan belajar bagaimana membuat ucapan selamat ulang tahun yang tak terlupakan bagi orang-orang terkasih!

ucapan ulang tahun dalam bahasa Arab
Gambar: Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Arab dan Artinya

Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Arab Secara Umum

berikut adalah beberapa contoh ucapan selamat ulang tahun dalam bahasa arab dan artinya.

 1. عيد ميلاد سعيد! (Eid Milad Sa'id!) - Selamat Ulang Tahun!
 2. كل عام وأنت بخير! (Kul 'Aam Wa Anta Bikhair!) - Semoga setiap tahun engkau dalam kebaikan!
 3. عمر مديد وعمر مديد! (Umur Mudeed Wa 'Afiyah!) - Panjang umur dan kesehatan!
 4. أتمنى لك عامًا مليئًا بالفرح والسعادة (Atamannu Laka 'Aaman Malyan Bifarah Wa Sa'adah) - Semoga engkau memiliki tahun penuh kegembiraan dan kebahagiaan.
 5. تمنياتي لك بعام مليء بالنجاح والتحقيقات (Tamaniyyati Laka Bi'aamin Malyin Binnajaah Wa Attafiqaat) - Harapanku untukmu adalah tahun yang sukses dan prestasi yang luar biasa.
 6. ربي يسعد أيامك (Rabbi Yussi'id Ayyaamak) - Semoga Tuhan memberkahi hari-harimu.
 7. أعياد ميلاد سعيدة وسعيدة (Ayyam Milad Sa'idah Wa Sa'idah) - Hari Ulang Tahun yang bahagia dan ceria!
 8. بمناسبة عيد ميلادك، أتمنى لك الفرح والسعادة (Bimanasabah Eid Miladik, Atamannu Laka Alfarah Wa Sa'adah) - Pada kesempatan ulang tahunmu, aku berharap engkau bahagia dan senang.

Baca Juga: 80 Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Inggris dan Artinya

Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Arab untuk Laki-Laki:

 1. عيد ميلاد سعيد، يا صديقي! (Eid Milad Sa'id, Ya Sadiqi!) - Selamat Ulang Tahun, sahabatku!
 2. أتمنى لك عمرًا مديدًا وحياة مليئة بالنجاحات. (Atamannu Laka 'Umran Mudeedan Wa Hayatan Malyatan Bin-Najaahat) - Aku berharap untukmu umur yang panjang dan kehidupan penuh dengan kesuksesan.
 3. كل عام وأنت بألف خير! (Kul 'Aam Wa Anta Bi'Alf Khair!) - Selamat Ulang Tahun seribu kali!
 4. عقبال مئة عام، يا بطلنا! (Aqbaal Mi'ah 'Aam, Ya Bataluna!) - Sampai seratus tahun, pahlawan kami!
 5. نتمنى لك أيامًا سعيدة ومليئة بالمرح والمغامرات. (Natamannu Laka Ayyaman Sa'idatan Wa Malyatan Bilmurah Wa Al-Mughamaarat) - Kami berharap untukmu hari-hari bahagia penuh dengan kesenangan dan petualangan.
 6. عيد ميلاد سعيد، يا ملاكنا الصغير! (Eid Milad Sa'id, Ya Malaakuna As-Saghir!) - Selamat Ulang Tahun, malaikat kecil kami!
 7. أتمنى لك عمرًا طويلًا ملئ بالمحبة والنجاح. (Atamannu Laka 'Umaran Taweelan Malyan Bilmahabbah Wa An-Najaah) - Aku berharap untukmu umur yang panjang penuh dengan cinta dan kesuksesan.
 8. كل عام وأنت شمعة تنير حياتنا! (Kul 'Aam Wa Anta Shamma'an Taniru Hayatina) - Selamat Ulang Tahun, engkau adalah lilin yang menerangi kehidupan kami!
 9. عقبال المئة عام من النجاحات والمبتكرات! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min An-Najaahat Wa Al-Mubtakiraat) - Semoga hidup hingga seratus tahun dengan kesuksesan dan inovasi!
 10. كل عام وأنت قوة إيجابية في حياتنا! (Kul 'Aam Wa Anta Quwwah Ijaabiyah Fi Hayatina) - Selamat Ulang Tahun, engkau adalah kekuatan positif dalam kehidupan kami!

Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Arab untuk Anak Laki-Laki:

 1. عيد ميلاد سعيد، يا بطلنا الصغير! (Eid Milad Sa'id, Ya Bataluna As-Saghir!) - Selamat Ulang Tahun, pahlawan kecil kami!
 2. نتمنى لك أيامًا سعيدة ومليئة بالمرح والمغامرات. (Natamannu Laka Ayyaman Sa'idatan Wa Malyatan Bilmurah Wa Al-Mughamaarat) - Kami berharap untukmu hari-hari bahagia penuh dengan kesenangan dan petualangan.
 3. عقبال مئة عام، يا بطلنا الصغير! (Aqbaal Mi'ah 'Aam, Ya Bataluna As-Saghir!) - Sampai seratus tahun, pahlawan kecil kami!
 4. عيد ميلاد سعيد، يا فتى المستقبل! (Eid Milad Sa'id, Ya Fata Al-Mustaqbil!) - Selamat Ulang Tahun, pemuda masa depan!
 5. أنت أعظم هدية في حياتنا. (Anta A'dham Hadiah Fi Hayatina) - Engkau adalah hadiah terbesar dalam kehidupan kami.
 6. كل عام وأنت نجم ساطع في حياتنا! (Kul 'Aam Wa Anta Najm Saa'ti Fi Hayatina) - Selamat Ulang Tahun, engkau adalah bintang yang bersinar dalam kehidupan kami!
 7. عقبال المئة عام من السعادة والنجاح! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min As-Sa'adah Wa An-Najaah) - Semoga hidup hingga seratus tahun dengan kebahagiaan dan kesuksesan!
 8. أتمنى لك طريقًا مليئًا بالإنجازات والفرح. (Atamannu Laka Tareeqan Malyan Bin-Najaahaat Wa Al-Farah) - Aku berharap untukmu jalan penuh dengan prestasi dan kebahagiaan.
 9. كل عام وأنت أملنا وفرحنا الدائم! (Kul 'Aam Wa Anta Amaluna Wa Farahuna Ad-Daaim!) - Selamat Ulang Tahun, engkau adalah harapan dan kebahagiaan kami yang abadi!
 10. عقبال المئة عام من الأحلام المتحققة! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min Al-Ahlaam Al-Mutahaqqiqah) - Semoga hidup hingga seratus tahun dengan mimpi-mimpi yang menjadi kenyataan!

Baca Juga: 70 Ucapan Ulang Tahun Anak Penuh Doa dan Harapan Menyentuh Hati.

Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Arab untuk Perempuan:

 1. عيد ميلاد سعيد، يا جميلتنا! (Eid Milad Sa'id, Ya Jameelatuna!) - Selamat Ulang Tahun, cantik kami!
 2. أتمنى لكِ عمرًا مليئًا بالفرح والسعادة. (Atamannu Laki 'Umran Malyan Bifarah Wa Sa'adah) - Aku berharap untukmu umur penuh kegembiraan dan kebahagiaan.
 3. كل عام وأنت بألف خير، يا نجمة! (Kul 'Aam Wa Anti Bi'Alf Khair, Ya Najmah!) - Selamat Ulang Tahun seribu kali, bintang!
 4. عقبال مئة عام، يا جوهرة قلبنا! (Aqbaal Mi'ah 'Aam, Ya Jawharah Qalbuna!) - Sampai seratus tahun, permata hati kami!
 5. أنتِ أعظم هدية في حياتنا. (Anti A'dham Hadiah Fi Hayatina) - Engkau adalah hadiah terbesar dalam kehidupan kami.
 6. كل عام وأنت قوة إلهام لنا! (Kul 'Aam Wa Anti Quwwat Ilhaam Lina) - Selamat Ulang Tahun, engkau adalah kekuatan inspirasi bagi kami!
 7. عقبال المئة عام من النجاحات والتحقيقات! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min An-Najaahat Wa At-Tahqeeqaat) - Semoga hidup hingga seratus tahun dengan kesuksesan dan pencapaian.
 8. أتمنى لكِ طريقًا مليئًا بالأمان والحب. (Atamannu Laki Tareeqan Malyan Bil-Amaan Wa Al-Hubb) - Aku berharap untukmu jalan penuh dengan keselamatan dan cinta.
 9. كل عام وأنت نور تضيء حياتنا! (Kul 'Aam Wa Anti Noor Tuzi'i Hayatina) - Selamat Ulang Tahun, engkau adalah cahaya yang menerangi kehidupan kami!
 10. عقبال المئة عام من الأحلام المتحققة! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min Al-Ahlaam Al-Mutahaqqiqah) - Semoga hidup hingga seratus tahun dengan mimpi-mimpi yang menjadi kenyataan!

Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Arab untuk Ibu:

 1. عيد ميلاد سعيد، يا أغلى أم! (Eid Milad Sa'id, Ya Aghla Ummi!) - Selamat Ulang Tahun, ibu tersayang!
 2. كل عام وأنتِ بألف خير، يا أمي! (Kul 'Aam Wa Anti Bi'Alf Khair, Ya Ummi!) - Selamat Ulang Tahun seribu kali, ibuku!
 3. أتمنى لكِ السعادة الدائمة في كل لحظة. (Atamannu Laki As-Sa'adah Ad-Daaimah Fi Kull Lahzah) - Aku berharap untukmu kebahagiaan abadi setiap saat.
 4. عقبال مئة عام من السعادة والراحة، يا أم الحب! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min As-Sa'adah Wa Ar-Raahah, Ya Umm Al-Hubb!) - Sampai seratus tahun dengan kebahagiaan dan kenyamanan, ibu cinta!
 5. أنتِ أفضل أم في العالم. (Anti Afdal Umm Fi Al-'Aalam) - Engkau adalah ibu terbaik di dunia.
 6. كل عام وأنتِ رمز الحب والعطاء! (Kul 'Aam Wa Anti Ramz Al-Hubb Wa Al-'Ataa!) - Selamat Ulang Tahun, engkau adalah simbol cinta dan pengorbanan!
 7. عقبال المئة عام من النجاحات والفرح! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min An-Najaahat Wa Al-Farah) - Semoga hidup hingga seratus tahun dengan kesuksesan dan kebahagiaan!
 8. أتمنى لكِ صحة جيدة وسعادة أبدية. (Atamannu Laki Sihhatan Jayyidah Wa Sa'adah Abadiyah) - Aku berharap untukmu kesehatan yang baik dan kebahagiaan abadi.
 9. كل عام وأنتِ روح العائلة ومحورها. (Kul 'Aam Wa Anti Rooh Al-'Aa'ilah Wa Mahawiruha) - Selamat Ulang Tahun, engkau adalah jiwa keluarga dan pusatnya.
 10. عقبال المئة عام من الأفراح والسعادة! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min Al-Afraah Wa As-Sa'adah) - Semoga hidup hingga seratus tahun dengan kebahagiaan dan kegembiraan!

Ucapan Ulang Tahun dalam Bahasa Arab untuk Diri Sendiri:

 1. عيد ميلاد سعيد لي! (Eid Milad Sa'id Li!) - Selamat Ulang Tahun untukku!
 2. أتمنى لنفسي عامًا مليئًا بالتحقيقات والنجاحات. (Atamannu Linafsi 'Aaman Malyan Bittahaqeeqaat Wa An-Najaahat) - Aku berharap untukku tahun penuh prestasi dan kesuksesan.
 3. كل عام وأنا بخير وسعادة. (Kul 'Aam Wa Ana Bikhair Wa Sa'adah) - Setiap tahun aku bahagia dan baik-baik saja.
 4. أنا ممتن لعام آخر من الحياة. (Ana Mumtan L'Am Aakhir Min Al-Hayah) - Aku bersyukur untuk tahun kehidupan yang lain.
 5. عقبال المئة عام من العطاء والتحقيقات! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min Al-'Ataa Wa At-Tahqeeqaat) - Semoga aku hidup hingga seratus tahun dengan memberikan dan mencapai prestasi.
 6. أتمنى لنفسي القوة لتحقيق أحلامي. (Atamannu Linafsi Al-Quwwah Lita'qee Ahlaami) - Aku berharap untuk diriku sendiri kekuatan untuk mencapai impian-impianku.
 7. كل عام وأنا أتعلم وأنمو أكثر. (Kul 'Aam Wa Ana 'Ata'allam Wa 'Anmu 'Akthar) - Setiap tahun aku belajar dan tumbuh lebih banyak.
 8. أتمنى لنفسي الصحة والسعادة دائمًا. (Atamannu Linafsi As-Sihaah Wa As-Sa'adah Daaiman) - Aku berharap untuk diriku sendiri kesehatan dan kebahagiaan selamanya.
 9. كل عام وأنا أقترب من تحقيق أهدافي. (Kul 'Aam Wa Ana 'Aqtarib Min Tahqeeq Ahdaafi) - Setiap tahun aku semakin dekat untuk mencapai tujuan-tujuanku.
 10. عقبال المئة عام من النجاحات والتحقيقات! (Aqbaal Al-Miah 'Aam Min An-Najaahat Wa At-Tahqeeqaat) - Semoga aku hidup hingga seratus tahun dengan kesuksesan dan pencapaian.

Semoga ucapan-ucapan ini membantu menyemarakkan momen ulang tahun bagi teman, keluarga, atau dirimu sendiri dengan bahasa Arab yang indah!

Cek Info lainnya di Google News

Baca Juga

40 Ucapan Selamat Ulang Tahun yang Menyentuh Hati
40 Ucapan Selamat Ulang Tahun yang Menyentuh Hati
40 Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Istri: Mengungkapkan Cinta dan Kasih Sayang dalam Kata-kata
40 Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Istri: Mengungkapkan Cinta dan Kasih Sayang dalam Kata-kata
60 Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Anak Perempuan Singkat tapi Bermakna
60 Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Anak Perempuan Singkat tapi Bermakna
90+ Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Ibu Menyentuh Hati dan Penuh Doa
90+ Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Ibu Menyentuh Hati dan Penuh Doa
60 Ucapan Ulang Tahun untuk Suami Yang Romantis Penuh Doa
60 Ucapan Ulang Tahun untuk Suami Yang Romantis Penuh Doa
50 Ucapan Ulang Tahun Untuk Diri Sendiri Singkat dan Bermakna Mendalam
50 Ucapan Ulang Tahun Untuk Diri Sendiri Singkat dan Bermakna Mendalam